Особенности строительства из арболитовых блоков.

 

1. Фундамент для домов из арболита.
Работы по строительству фундамента нужно производить в теплое время года, когда грунт находится в стабильном состоянии.
Арболит относится к легким поризованным бетонам, а плотность его (у конструкционного арболита) составляет 550-850кг/м3. Требования к фундаменту не столь критичные, как при строительстве из кирпича, так как давление на грунт будет незначительным. Кроме того, арболит отлично переносит динамические нагрузки и не растрескивается при сезонных колебаниях грунта и фундамента. Однако это не повод экономить на фундамете, так как он является основой долговечности вашего дома.
Итак:
а) Монолитная армированная бетонная плита - если позволяют средства, то это самый надежный вариант.
б) Армированный бетонный ленточный фундамент - в данном случае совмещается надежность и экономия денежных средств.  Это классика, которую рекомендуют строители. Мы также являемся сторонниками этого варианта.
в) На сложных грунтах, в качестве исключения, для фундамента можно использовать металлические винтовые сваи, главное - не ошибиться с расчетами.  У такого фундамента конкурентная цена, быстрый монтаж, доступные материалы - арболит "стерпит", но встанет вопрос о его надежности, долговечности и о дополнителном усиленном утеплении полов первого этажа. 
 
2. Монтаж арболитовых блоков. 
Строить дом можно только из конструкционного арболита. Перед монтажом арблитовых бетонных блоков необходимо произвести гидроизоляцию фундамента. Это очень важный момент, так как арболит очень гидроскопичен, а влага влияет на теплоизоляционные свойства и долговечность любых материалов. 
Пилится арболит цепной электропилой или бензопилой. Сложностей при работе с блоками из арболита не возникает, если даже кладка ведется самостоятельно, без привлечения квалифицированных каменщиков. Кладка стен из арболитовых блоков производится на скрепляющий раствор без дополнительного армирования кладочной сеткой между рядами.
Существует несколько вариантов склеивания арболитовых блоков, все они применяются на практике:
а) пеноклей (обычно применяется для монтажа перемычек над оконными и дверными проемами - надежно, без мостиков холода, сравнительно дорого)
б) цементный кладочный раствор (самый недорогой и доступный материал - отлично подходит для возведения стен)  
в) готовые клеевые смеси для газо- пеноблоков или смесь на основе перлита - компромиссный вариант между первыми двумя (смеси позволяют сделать кладочный шов наиболее тонким, и при этом - сами обладают повышенными теплоизоляционными свойствами)
 
3. Арболитовые перемычки над оконными и дверными  проемами.
Как уже было сказано ранее, для монтажа перемычек над оконными и дверными проёмами применяются V-образные блоки, в которые закладывается увязанная арматура и заливается бетон. В результате вы получите армированную бетонную балку, которая которая будет закрыта со всех сторон арболитовым составом, очень прочную и без образования мостиков холода. Подробнее...
 
4. Перекрытия между этажами.
В нашем случае используется четыре основных способа. Во всех случаях, для армопояса используются монолитные арболитовые блоки 150*250*600мм, которые служат несъемной теплой опалубкой.   
 
При использовании готовых железобетонных плит в качестве межэтажных перекрытий делается бетонный армопояс, а при использовании деревянных перекрытий основательный армопояс можно не делать, так как в данном случае масса перекрытия будет несущественной. 

 
 
 Если монолитная плита перекрытия заливается по месту, то необходимость в армопоясе и вовсе отпадает:
 
 
 
Четвертый способ - использование крепежных металлических пластин, активно применяющихся в каркасном домостроении:
 
Пластины №19, №20, №21 и др. при помощи шуруповерта и без каких-либо подготовительных работ (сверлений и пр.) легко и надежно крепятся к стене из арболитовый блоков, а затем в них закладываются деревянные балки перекрытий и также закрепляются шурупами. 
Существуют и другие виды перекрытий, но они и более дорогие, трудоемкие, и конструктивно менее подходят для частного домостроения.
 
5. Отделка стен из арболита.
Для того, чтобы арболит в полной мере начал выполнять тепло- и звукоизолирующую функцию, стены вашего дома необходимо оштукатурить. Причем оштукатурить необходимо как внутреннюю, так и внешнюю поверхность стены. Делается это для того, чтобы защитить арболит от избыточного увлажнения и закрыть поры от перемещения воздуха внутри блока. Поверхность блоков шероховатая с отличной адгезией, а штукатурная смесь схожа по составу с арболитом, поэтому штукатурная сетка в большинстве случаев не применяется. Согласно ГОСТу 19222-2019, толщина штукатурного слоя снаружи должна составлять около 20мм, а внутри - около 15мм. Внутри помещения необходимо использовать штукатурку на гипсовой основе, так как у нее лучше показатель паропроницаемости, чем у других штукатурок. Ну а снаружи лучше использовать штукатурку на цементной основе, так как она не боится увлажнения и перепадов температур. После оштукатуривания стены можно отделывать чем угодно и  как угодно: шпатлевать, красить, и если очень хочется - утеплять минватой, крепить панели, сайдинг и пр. Но штукатурить арболит нужно обязательно, так как это обязательное условие для его теплоизоляционных свойств. В противном случае, поры останутся незакрытыми, и стена будет продуваться любыми ветрами. В дополнительном утеплении и шумоизоляции арболит не нуждается - особое значение лучше уделить теплоизоляции пола и потолка. 
 
6. Теплоизоляция пола и перекрытий.
 
Первый вариант - теплоизоляция при использовании в качестве перекрытий деревянных балок. Второй вариант показывает утепление полов первого этажа при использовании железобетонных перекрытий: